AAAAA A A А x

"Наш бессмертный полк". Мансур Сафинович Халиков

Об участнике Сталинградской битвы, освобождения Украины, Польши, и знаменитой встречи на Эльбе, своём деде Мансуре Сафиновиче Халикове в рамках акции Главного управления Росгвардии по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области «Наш Бессмертный Полк» рассказывает командир отделения группы охраны ГУ Росгвардии прапорщик Артур Халиков.

«Мой дедушка Мансур Сафинович Халиков родился 4 июня 1923 года в деревне Атня Балтасинского района Татарской АССР, в многодетной семье. Когда ему было 7 лет, семья переселилась в деревню Тат-Бояры в Кировской области. Вокруг поселения стоял густой вековой лес, так что переселенцы не только трудились на смолокуренном заводе, но корчевали лес под поля и возводили себе дома. Мансур был в семье третьим, работать он начал с раннего детства – пас скот, помогал родителям пилить лес и строить дом.

Постепенно деревня росла, крестьяне организовали колхоз и назвали его «Вторая пятилетка». Однажды в мирный июньский день, когда 18-летний Мансур вместе со всеми работал в поле, в Тат-Бояры на велосипеде приехал рассыльный из сельсовета и сообщил жителям страшную весть, что началась война.

Вначале на фронт ушел старший брат – Гата, потом пришла повестка и Мансуру. После долгого пути он оказался в городе Камышин в Волгоградской области. Живя всегда в татарской деревне, дедушка плохо говорил по-русски, но понимал всё. Вначале он занимался тем, что хорошо знал и любил - лошадьми, но потом быстро овладел винтовкой и приёмами первой медицинской помощи.

Потом их стрелковую часть перебросили в самое пекло войны, под Сталинград. Перед самым первым боем, как рассказывал дедушка, им, новобранцам, для поднятия боевого духа показали фильм про Чапаева».

Оборонительные бои под Сталинградом были очень тяжелыми. Часть Халикова постоянно была в отступлении, но при удержании важного плацдарма выстояла, хотя многие бойцы пали или были ранены. Пришло печальное известие и в деревню Тат-Бояры: о том, что Мансур Халиков пропал без вести под Сталинградом.

К счастью, солдат оказался жив – он получил сквозное ранение в руку, попал в плен, но практически сразу был отбит своими. Вскоре вернулся в строй. А потом на фронте началось наступление. Сталинград, Харьков, Киев, Полтава, Польша. На Эльбе младший сержант Халиков встретился с американскими солдатами: обнялись и побратались бойцы, еще мало веря в то, что исход войны совсем близок.

«О Победе дед узнал от своего командира, — рассказывает Артур Халиков. — Тот вбежал к бойцам и закричал: «Победа, мужики! Победа! Ура!!!» По этому поводу, как вспоминал дедушка, всем солдатам выдали по 100 граммов спирта и те устроили такой салют, что он был слышен на много километров.

После войны дед еще 1,5 года служил в армии: охранял границу, боролся с бандеровцами. Был награжден боевыми наградами. Домой он вернулся весной 1947 года: пришёл в родную деревню пешком из города Вятские Поляны. Отец, который его встречал, говорят, сразу даже не узнал сына — так он похудел и повзрослел. А потом и мать прибежала, уткнулась в шинель, плакала…»

В мирное время Мансур Халиков трудился в колхозе, пахал и боронил землю, создал семью, построил новый дом. Судьба одарила его несколькими детьми и 12 внуками.

В 1985 году, к юбилею Победы, Мансур Сафинович Халиков был награжден орденом Отечественной войны II степени. Он прожил долгую достойную жизнь и пользовался глубоким уважением у односельчан. Память о солдате Великой Отечественной войны бережно хранится в семьях его потомков.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ