AAAAA A A А x

«Наш Бессмертный полк». Александр Васильевич Артамонов

Об участнике финской войны, обороны Ленинграда, своём деде воине-зенитчике Александре Васильевиче Артамонове в рамках акции Главного управления Росгвардии «Наш Бессмертный полк» рассказывает аналитик отделения организации аналитической работы ОВО по Кировскому району Санкт-Петербурга подполковник полиции в отставке Алексей Александрович Шварц.

«Мой дедушка, Александр Васильевич Артамонов, родился 3 июня 1915 года в Петрограде. В 1917 году, когда в стране началась революция, семья дедушки была вынуждена уехать из города к родственникам в Петроградскую губернию. Там дедушка окончил школу и стал работать в колхозе. Через несколько лет дед познакомился со своей будущей женой, моей бабушкой, и в 1934 году они сыграли свадьбу. Через год у них родилась дочь — моя мама.

В 1937 году, когда деду было 22 года, его призвали в Рабоче-крестьянскую Красную армию. А в 1939 году он попал на фронт Советско- финской войны.

Когда началась Великая Отечественная война, дед служил в Красном Селе, в звании старшины и в должности командира 85-мм зенитного орудия. В дни обороны Ленинграда орудие под командованием дедушки находилось на переднем крае обороны города, в районе бывшей больницы им. Фореля, на проспекте Стачек.

Однажды, в ходе авиационного налета дедушка находился под прикрытием бруствера - насыпи, предназначенной для удобной стрельбы и защиты от пуль и снарядов, а также для укрытия от наблюдения противника, и в один момент, он встал на него и следил за передвижением самолетов противника в воздухе. Через пару секунд бомба упала и взорвалась в окопе, опрокинув его. Тогда он впервые за две войны был тяжело ранен, получив контузию. В результате той бомбардировки никто, кроме дедушки, не выжил», - рассказывает подполковник полиции в отставке Алексей Шварц.

21 сентября 1941 года 83 отдельная зенитная Красносельская дважды Краснознаменная бригада противовоздушной обороны, в которой служил Александр Васильевич, с боями отступила из Красного Села в район Кировского завода. В ходе боя старшина Александр Артамонов, проявив мужество и доблесть, остался прикрывать своим огнем отход товарищей, в результате чего удалось спасти много жизней. За этот подвиг от имени Президиума Верховного Совета СССР Александр Васильевич был награжден орденом Красной Звезды.

За годы войны старшина Александр Артамонов также был награжден  медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

«В 1949 году мой дед был демобилизован из армии и вернулся к своей семье. Дедушка много лет добросовестно трудился на предприятиях своего любимого города и, несмотря на работу, никогда не забывал уделять время своим близким.

Долгое время он работал специалистом по оценке качества мясной продукции на Ленинградском мясокомбинате. Дедушке оставался один месяц до выхода на пенсию, когда 23 марта 1975 года в возрасте 60 лет он скончался», - завершая свой рассказ, делится внук Александра Васильевича.

Защитник блокадного Ленинграда Александр Васильевич Артамонов похоронен в фамильном склепе на Красненьком кладбище в Санкт-Петербурге. Алексей Шварц уже много лет бережно хранит память о героическом родственнике для будущих поколений своей семьи. 

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ